Инсульт

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания. По данным ВОЗ 17,9 млн. людей умирают каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время инсульты поражают не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространённость факторов риска инсульта в молодой популяции. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей. Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый УЗП тест:

· Улыбнуться — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»);
· Заговорить — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой;
· Поднять — человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается;
При этих признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.
При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждения инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт. Наибольшую значимость для первичной профилактики имеет борьба с модифицируемыми факторами риска — табакокурение, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, стресс.
Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространённым и значимым модифицируемым фактором. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др. Необходимо регулярно проходить диспансеризацию, посетить врача-невролога, если в семье были случаи инсульта или такие зболевания, как сахарный лиабет, гипертоническая болезнь, аритмии, инфаркт миокарда, тромбозы артерий и вен.
До 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено!

Top